L'exploitation est située sur la commune de Démuin dans la Somme ; Ce
département est réputé pour la qualité de ses sols, elle bénéficie également
d'un climat particulièrement favorable à la production végétale ; Dans la Somme
l'agriculture a une grande importance, de nombreuses industries agroalimentaires
se sont implantées afin de bénéficier des produits de qualités de nos campagnes. J'ai repris l'exploitation de mon père ; c'est une ferme de
grandes cultures, je produis du blé, de l'orge, de l'escourgeon, des pois
protéagineux, des betteraves, pommes de terre et des oignons. Cet assolement
est assez caractéristique de la région.
Le blé est la principale culture de l'exploitation, cette production est destinée à la consommation humaine est notamment la production de farine. L'orge et l'escourgeon sont réservés à la production de malt pour la fabrication de bière. Les pois quant à eux sont destinés à l'alimentation animale ou à l'exportation pour les populations asiatiques.
La betterave
est une culture importante pour le grand nord de la France. Elle est destinée à
la fabrication de sucre. Sur la photo on peut observer un champ de betteraves qui recouvre presque le sol. |
Les pommes de terre et les oignons sont destinés à la commercialisation directe à la ferme et sur les marchés.
Pour avoir des informations sur les principes de production de ces deux cultures, suivez ce lien.