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Les pommes de terre et les oignons sont deux cultures exigeantes, elles réclament beaucoup de temps et d'attention pour les produire.
Il faut tout d'abord sélectionner une parcelle qui présente une bonne qualité agronomique.
Tout commence à la sortie de l'hiver, un engrais est apporté au sol car la pomme
de terre a de grosses exigences
notamment en potassium. Les doses d'engrais sont définies en fonction des besoins de la culture, une sous dose limite le développement de la culture et une
surdose entraîne une diminution de la qualité.
Au printemps, généralement vers la fin du mois d'avril, le sol est préparé le plus finement
possible pour éviter les mottes de terre qui peuvent déformer les tubercules.
Les variétés sont choisies en fonction de leurs qualités gustatives ou pour leurs
calibres. Les variétés retenues sont la Caesar et la Platina, les caractéristiques des variétés sont consultables à la page qui présente
les produits. Les plants de pommes de terre sont certifiés indemnes
de maladies.
Les pommes de terre sont plantées
sous une butte de terre assez conséquente pour éviter le
verdissement.
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Pendant la levée des pommes de terre, les mauvaises herbes apparaissent, il faut donc essayer de les supprimer, pour cela, il faut appliquer un désherbant qui permet d'empêcher leurs levées et d'éviter la concurrence qu'elles pourraient exercer sur la culture.
La pomme de terre est une culture fortement sensible à une maladie, le mildiou. Malgré les moyens de protection préventifs, il est impératif de les protéger. Une bonne protection est une assurance pour la conservation du tubercule. Des produits sont appliqués sur les feuilles pour empêcher le développement de cette maladie.
Pour la récolte : la pomme de terre doit être mure afin d'éviter les blessures. Il faut donc que le feuillage de la plante soit fané.
Les pommes de terre sont ensuite arrachées et stockées dans un bâtiment de l'exploitation pour les conserver pendant l'hiver.
L'oignon est récolté au mois d'août, il doit être séché aux champs, pour cela, il est arraché et mis en bande, le soleil va ensuite prendre le relais. Après quelques jours, il est ramassé et stocké en caisse. Cela permet de mieux les conserver.